ДУМАЕШЬ, ЧТО ВСЁ ЗНАЕШЬ О «САЗЕРАКЕ»? ПОДУМАЙ ЕЩЕ РАЗ

То, что «Сазерак» можно выпить в любом приличном баре по всей стране от Стейтен-Айленда до Сан-Диего, знавает, что это отличный коктейль. Но так было не всегда — даже в родном городе.

"Когда я переехала в Новый Орлеан в 1999 году, «Сазерак» можно было найти только в традиционных ресторанах и некоторых барах", - говорит Сара Роахен, бывший ресторанный критик Gambit Weekly и автор любовного письма Новому Орлеану Gumbo Tales. «Я должна была прямо-таки выслеживать его — он был особенным. В Galatoire's можно было заказать этот коктейль к красной рыбе. Это считалось высшим шиком».


В то время как сочетание компонентов «Сазерака», безусловно, не лишено сложности и может вызвать головокружение от почти мистической красоты алкогольной алхимии, его рецепт не так длинен, чтобы быть устрашающим: ржаной виски, Herbsaint (или абсент, или пастис — выберите свой любимый напиток, но вы все равно получите представление о коктейле), Peychaud's bitters (хотя некоторые будут настаивать на ангостуре), кубик сахара и лимонная кожура. Четыре ингредиента и украшение сделают для вас идеальную смесь.

Но как эти ингредиенты можно перемешать! "Первый Sazeraс House открылся в Новом Орлеане в 1852 году", - говорит Кевин Ричардс, старший директор по маркетингу компании Sazerac, где виски и бар (последний по долгосрочному лицензионному соглашению с компанией Sazerac) получают свое название. - Название "Сазерак", относящееся к коктейлю, было зарегистрировано в 1900 году. Компания Sazerac была основана в 1919 году. Все это правда. Но что касается того, кому приписывают создание первого «Сазерака» и какие напитки были использованы – о, это намного сложнее».

Коньяк под названием Sazerac-de-Forge-et-Fils, в честь которого был назван бар, так как его владелец владел лицензией на этот напиток (да, отличная реклама – продукт не нынешнего времени), подавался в оригинальной кофейне Sazerac вместе с другими популярными напитками того времени. Самому Антуану Пейшо приписывают заслуги в изобретении как «Сазерака», так и коктейля в целом, поскольку он, по-видимому, с удовольствием смешивал биттер своего тезки с французским бренди в хорошеньких чашечках под названием "кокетье".

Эта комбинация, по-видимому, понравилась талантливым барменам «Сазерака», которые добавили последние штрихи, включая абсент. Предполагалось, что филлоксера, виноградный вредитель, который почти уничтожил знаменитую винодельческую промышленность Европы в конце 19-го века (и крепкий виноградный алкоголь, такой, как бренди), отрезал поставки коньяка NOLA's. Виноград заменили на рожь заменили и – та-да! –родился «Сазерак», такой, каким мы его знаем сегодня.

Эта история часто приписывается Стэнли Клисби Артуру, когда-то калифорнийскому журналисту, который провел время в Новом Орлеане и написал книгу под названием "Знаменитые напитки Нового Орлеана и как их смешивать" в 1938 году, в которой опубликовал рецепты многих коктейлей города. Он писал: "Есть коктейли и коктейли, но самый известный коктейль Нового Орлеана – Сазерак».

«Кофейня" Сазерак " принадлежала Джону Б. Шиллеру, - продолжает Артур, - который продал заведение своему бухгалтеру, ставшему барменом, Томасу Хэнди. Хэнди сократил название до "Сазерак-Хаус", и американское ржаное виски заменил коньяком, чтобы удовлетворить вкусы американцев, которые предпочитали "красный ликер" любому бледнолицему бренди».

Прежде всего, коньяк - это выдержанный алкоголь. Так что утверждение Артура о замене одного напитка на другой из соображений цвета, конечно, сомнительно.
"Бренди и виски - это напитки, выдержанные в деревянных бочках, но, хотя древесина является доминирующим вкусом в обоих, один из них основан на зерне, а другой - на виноградном сырье, и они просто отличаются по вкусу и характеру", - говорит Крис Макмиллиан, 30-летний ветеран барной сцены Нового Орлеана и владелец Revel Café & Bar. "Напиток, приготовленный с коньяком, не «Сазерак»! Это как если кто-то сделает «Манхэттен» с водкой и назовет его «Манхэттеном». Вот почему Макмиллиан, который также является соучредителем городского Музея американского коктейля, считает, что напиток всегда был сделан с американским виски, а не с французским бренди.

Второй и более интригующий вывод Макмиллиана: «Бар" Сазерак" находился в 100 квартале, вправо Канал-стрит, которая была разделительной точкой между американцами и французскими креолами в Новом Орлеане", - говорит он. "Блок 100 всегда обслуживал американцев. А что пили американцы? Ржаное виски, часто употребляемое Хэнди и его партнерами-барменами по имени Винсент Мерит и Уильям Уилкинсон».

Историк коктейлей Дэвид Вондрих недавно откопал пару пыльных газетных вырезок: одна от 1895 года, в которой Мерит был признан чертовым лучшим производителем коктейлей из виски в Новом Орлеане; вторая от 1899 года, где слова «Сазерак» и «коктейль», наконец, объединились в одно замечательное сочетание.

«Артур получил лицензию, потому что хотел написать развлекательную книгу", - говорит Макмиллиан. - Но если вы вернетесь назад и изучите источники, то увидите, где именно он отклонился от рассказа и к каким выводам пришел».

Поэтому, в то время как Артур очень хотел дать датировал «Сазерак» 1870 годом, подтверждения этому нет. И хотя люди вполне могли пить что-то подобное, все же в течение следующих 30 лет это нигде не было отражено.

Я злюсь, что сам не понимаю этого", - говорит Филип Грин, историк коктейлей и автор "A Drinkable Feast: A Cocktail Companion to 1920s Paris.- Мы знаем, что кофейня "Сазерак" открылась в 1850 году. Мы знаем, что они подавали коктейли. Мы можем доказать из газетного объявления, что «Сазерак-Хаус» использовал напитки Пейшо в 1857 году. Но никто никогда не упоминал коктейль «Сазерак» до конца 1890-х годов", - говорит он.

Сегодня бармен Райан Гэннон из нью-орлеанского коктейль-заведения Cure может сказать последнее слово о том, почему выбрано было виски. "Мне нравится романтическая идея о том, что они не могли сделать сделать «Сазерак» с коньяком и пришлось что-то придумать", - говорит он. "Но благодаря исследованиям я понимаю, что этот коктейль просто определено лучше с виски. Это может быть хороший напиток с коньяком, но придется все переделывать", - говорит он. "Pierre Ferrand, например, настолько насыщенный, что даже сахар не нужен. Я бы определено использовал меньше всех ингредиентов, за исключением биттера».

В Cure делают два варианта напитка: первый - с шестилетним виски «Сазерак», четвертью унциями сиропа демерары, 50-градусным абсентом, тремя каплями Peychaud's bitters (у них есть специальный дозатор в бутылках) и лимонной кожурой, которую вы можете выбросить или оставить в своем стакане. Во второй версии – E. H. Taylor straight rye, немного более простой сироп и the Jade 1901 или Nouvelle-Orléans absinthe.

В обеих версиях используется только Peychaud's bitters, но даже как потомок этой семьи Грин, прапрабабушка которого относилась к этому клану, открыт для эволюции. - «Я люблю ангостуру, но, честно говоря, я так давно не делал из нее «Сазерак», что не могу вспомнить. Может, это привычка. Так я научился пить у Артура и так я пью всегда».


Подготовлено командой www.rentbar.ru
По материалам liquor.сом
Made on
Tilda